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パティスリーYOSHI(ヨシ)に再訪しました。
 HPはないらしいので、またわかる範囲のお店データを…
札幌市西区西野9条7丁目4-17 営業10:00~20:00 火曜定休 TEL011-666-7467
同じ市内とは言え、地下鉄とバスを乗り継いでの、 やっとの思いでの再訪で、ちょっとした小旅行気分です。
お店は山のふもとの住宅街にあり、

最寄のバスを降りると、案内用の看板がそこかしこにありました。



ミゼラブル

 ムースリーヌは、バターをそのままかじるような、 口中に広がるバターの味わいが堪らないですね。 生地はダックワースに似た、ちょっと食感の異なるもので、 甘さと風味を受け止めるのに十分なものでした。
ガーナ

 ミルクとビターのチョコを組み合わせてあるようです。 甘さの度合いが違っていても、チョコの風味や味わいは、 しっかり味わうことが出来ました。
アンジュ

 比較的スタンダードなレアチーズですね。 ベリーのソースは定番ではありますが、 個人的にレアチーズとベリーの組み合わせは好みです。 (最近好みになってきました)
ラム酒のサバラン

 ラム酒の風味がとても豊かで、「ラム酒の」と謳う理由がよくわかります。 カスタードクリームが入っていますが、ごく個人的にはもっとシンプルに、 ブリオッシュ生地とラム酒だけで味わってみたいです。
遠くから交通費をかけて(汗)行った甲斐がありました。 閑静な住宅街のお店ですが、濃厚だったりお酒も豊富だったりと、 家族で味わうためのケーキとは異なる印象です。 以前は「デパ地下」の催事に出ることもあったのですが、 最近はお店でしか買えないようで、遠方からの客も多いらしく、 お店の前にはちょっとした行列と、車も何台か並んでいました。
店内の様子を撮らせてもらえました。 2~3人ほどしか入れない小さな店構えです。



 ヴィエノワズリーも揃えていますね。
箱にはアレルギー表示がありました。
 こういう心配りは本当に嬉しいですね。
前回訪問から1年半ほど経っていて、 印象がぼやけかけていましたが、また印象が定まってきました。 シェフの小松さんはオーボンヴュータンにいらしたこともあるそうで、 私の好みのケーキが多いように思います。 本当はもう少しこまめに通いたいお店ですね。 |
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