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ピエール・エルメのクリスマスケーキです。

フロコン・イスパハン
 これは札幌の三越で買ったもの。 札幌だけでなく、他の地方に出ているエルメのクリスマスケーキは、ほとんどこれのようですね。 都内のような選択肢はないですが、一番気になったものが来てくれたので嬉しいです。
表面の雪の結晶は、金平糖のような砂糖菓子でした。

断面がきれいでなくて恐縮ですが…
 クリームチーズのような、とても濃厚なバタークリームがベースで、 その中からバラとライチがあふれ出るような、そんな味わいです。 さすがと言うかなんと言うか、エルメのケーキの場合は、 見た目から味わいを的確に想像するのは難しそうですね。
バタークリームは、ライチやベリーの酸味に とてもよく合うことがわかって、とても好みの味わいでした。
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