fc2ブログ

バイキングGURUGURU+

札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

プロフィール

Author:shuw0

カテゴリ

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

月別アーカイブ

全記事表示リンク

Patisserie SHIIYA


Patisserie SHIIYA
(シイヤ)にて。

ちょっと久しぶりに行きました。


今回もイートインです。休日の午前中で、まだ混み合いはありませんでした。


いくつか新作もあったのですが、そのときに食べたかったものを優先しました。


熊本栗のモンブラン(483円)

「熊本県から生栗を取り寄せています。毎朝その栗を煮て、うらごし、クリームを作り、
出来立ての栗の風味を大切にしました。」

これは過去にも何度か食べていますが、9~11月頃の限定で、今年も食べられてよかったです。
栗のクリームは、本当に風味がしっかりしていて、
ホロホロ崩れる食感からもそれはよく伝わってきました。

他のいくつかのお店のように、その場でマロンクリームを絞って提供してもらえると、より風味も増して、
さらに希少価値も加わると思います。特にイートインの場合には、ぜひ期待したいところですね。

グラン・ダレ(450円)

「道東産のマスカルポーネにケベック産のメープルシュガーを合わせたクリームと、
コーヒー風味のムースショコラ&くるみのダクワーズショコラ」

こちらは新作ではないそうですが、多分私は初めて食べたと思います。
マスカルポーネとメープルの組み合わせは、少し独特な酸味を醸して、
実をいうと食べたときには何の組み合わせかわかりませんでした(汗)
コーヒーの風味やくるみの食感は、比較的素直に伝わってきした。

ドリンクは紅茶をお願いしました。

抹茶入り煎茶などもあって、いずれ試してみようかとも思います。
その前に、冬季限定のショコラショーが先ですね。

ショーケースの様子













サロンにはクリスマスツリーが飾られていました。


見えづらいですが、11~12月の営業予定です。


もう年末年始の時期に入るのですね。
12月17~25日までサロンはお休み、12月31日の営業は16:00まで、
1月1~3日はお店自体が休業だそうです。
comments(2)|trackback(0)|シイヤ|2012-11-12_20:10|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

No title
確か昨年も同じような時期に、修さんのブログで
和栗のモンブランとタルトタタンをみて
食べたくなって買いに行ったんですよ(笑

その他に、ミゼラブルとエクリプス(だったと思います)も買いました。
それ以降行ってないということがわかって
ちょっと自分で驚いてます。
月日が経つのが本当に早いですね;
No title
どうもです。
こちらのお店のモンブランは、ぜひ食べておきたいですね。
私も毎年食べているわけでないですが、今年はギリギリで食べられてよかったです。

こちらのお店に限らず、色々なお店で前回訪問のレポを見返したりすると、
月日の流れの早さに驚くことが本当に多いですね。